中国社科院西亚非洲研究所专家来我院调研和交流

发布时间: 2018-06-15

为推进“一带一路”中非合作研究,提高我院非洲研究学术水平。 66日,中国社会科学院西亚非洲研究所朱伟东研究员(调研组长)、安春英研究院一行八人应邀来河海大学企业管理学院暨常州市社科院“一带一路”非洲研究中心进行学术交流和工作调研。

学术交流活动在卓越楼912会议室举行,交流会举行前,河海大学常州校区党委副书记、纪委书记潘洪林教授接见了调研组成员。学术交流会由“一带一路”非洲研究中心常务副主任田泽教授主持,企业管理学院院长庞庆华教授致欢迎辞,并介绍了河海大学的历史沿革、办学特色,以及企业管理学院的总体情况,指出:“一带一路”非洲研究中心顺应了国家发展新倡议,学院将着力推动该中心的发展。田泽教授详细介绍了该中心的研究特色、研究方向、承担的国家省级课题,以及近期开展的科研与学术交流活动。中国社科院朱伟东研究员作了题为“一带一路视角下中非投资合作的法律问题”的学术讲座,针对性地评析了中非投资合作中投资争议的主要特点、涉及的典型问题、解决路径等问题;安春英研究员从历史纵向视角分析了中国的非洲学学科发展史、学科布局、研究力量以及非洲研究热点与薄弱点等问题。会议还邀请了战斗在非洲投资一线的中坦友谊纺织公司冷国平副总经理和原总经理许欢平介绍了该公司在非洲的生产经营状况、发展坎坷历程及经验教训。

中国社科院西亚非洲所是我国知名的非洲研究学术重镇和国家智库,此次学术交流活动内容丰富,交流充分、产学研结合,达到了很好的预期效果。对深化非洲研究、开拓研究视野,增加非洲研究的国家情怀,深切感受国家实施“一带一路”倡议的重要性,促进我院学术水平提升均具有重要的指导意义。

 

版权所有 © 河海大学企业管理学院
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 技术支持:河海大学常州校区信息中心